Selasa, 01 Mei 2012

ZAT PENGAWET MAKANAN

ZAT BERBAHAYA DALAM MAKANAN
Dalam aktivitas makan sehari-hari kadang kita tidak menghiraukan adanya zat-zat berbahaya dalam makanan yang hal itu sudah sangat jelas akan memperburuk kondisi kesehatan kita. berikut ini saya uraikan beberapa zat berbahaya dari makanan sekitar kita
-formalin merupakan larutan yang komersial dengan konsentrasi 10-40% dari formaldehid
-bahan antiseptik, germisida, dan pengawet
-fungsinya sering diselewengkan untuk bahan pengawet makanan
-formalin masuk kedalam tubuh manusia melalui dua jalan yakni -pernapasan dan mulut
-formaldehida merupakan salah satu polutan dalam ruangan yang sering ditemukan dan dipakai dalam bahan konstruksi seperti kayu lapis/tripleks, karpet, dan busa semprot dan isolasi

Efek Formalin
Efek langsung
bila terhirup dapat menyebabkan iritasi pada hidung dan tenggorokan, gangguan pernapasan, rasa terbakar pada hidung dan tenggorokan serta batuk
bila terkena kulit menyebabkan perubahan warna, kulit menjadi merah, mengeras, mati rasa dan rasa terbakar

efek tidak langsung (akibat terakumulasi)
-di dalam tubuh formaldehida bisa menimbulkan terikatnya dna oleh protein sehingga mengganggu ekspresi genetik yang normal
-formaldehida dikonversi jadi asam format sehingga meningkatkan keasaman darah dampaknya tarikan nafas menjadi pendek dan sering, hipotermia, koma, atau sampai kepada kematian
-borax merupakan senyawa yang bisa memperbaiki tekstur makanan sehingga menghasilkan rupa yang bagus pada makanan
-jika digunakan untuk membuat bakso maka akan didapat kekenyalan yang khas yang berbeda dari bakso yang menggunakan banyak daging sehingga terasa renyah dan disukai serta tahan lama
-jika digunakan untuk membuatkerupuk maka kalau digoreng akan mengembang dan empuk, teksturnya bagus dan renyah.
-dalam industri borax dipakai untuk mengawetkan kayu, anti septik kayu dan pengontrol kecoa
Efek borax
-borax diserap melalui usus, kulit yang rusak dan selaput lendir
-efek langsung (akut)
-muntah dan diare
-efek tidak langsung (kronik)
-gangguan pencernaan
-nafsu makan menurun
-anemia
-rambut rontok
-kanker
Rhodamin b & Methanil yellow
-zat pewarna yang lazim digunakan dalam industri tekstil
-penyalahgunaan adalah untuk meningkatkan daya tarik produk makanan sehingga konsumen tergugah untuk membelinya
merupakan zat adiktif
-efek jika tercampur dalam makanan dapat menyebabkan kerusakan pada organ hatiini gambar krupuk yang dikasih methanil yellow
 -bpom menjelaskan pemanis buatan hanya digunakan pada pangan rendah kalori dan pangan tanpa penambahan gula
-kenyatannya banyak ditemukan pada produk permen, jelly dan minuman yang mengandung pemanis buatan
-aspartam berlebihan memicu kanker dan leukimia pada tikus, bahkan pada dosis pemberian      aspartam hanya 20mg/kg bb.
-buatlah camilan di rumah
-kontrol dan batasi kebiasaan jajanan
-jadi contoh yang baik bagi anak-anak dengan tidak sembarangan jajan
-ganti kebiasaan jajan
-sering-sering menjelaskan kepada anggota keluarga, teman dan orang lain mengenai zat2 yang berbahaya terhadap kesehatan


sumber: http://www.kaskus.us/showthread.php?t=13510813
zat berbahaya dalam makanan
author wahw33d , @ senin, maret 26, 2012


sumber http://wahw33d.blogspot.com/2012/03/zat-berbahaya-dalam-makanan.html#ixzz1tfs2ppbh